Обеззараживание воды хлором
Чистую питьевую воду в природе найти практически невозможно. Имеется в виду не просто отсутствие от грязи или чего-то «видимого». Обеззараживание воды подразумевает очистку от микроорганизмов, патогенных вирусов, паразитов. Как правило, загрязняются естественные водоемы сточными водами промышленных производств, а также близлежащими населенными пунктами.Еще в 1894 году в Германии начали успешно применять обеззараживание хлором, в то время как в России дезинфекция воды впервые использовалась в начале двадцатого века, как средство избавления от заражения холерой и брюшным тифом. Города, где методика была успешно применена – Кронштадт и Нижний Новгород.
Современная дезинфекция воды гипохлоритом натрия
Условно обеззараживание воды гипохлоритом или иными химическими методами можно описать следующим образом:- в системе устанавливается оборудование по обеззараживанию воды
- комплект оборудования состоит из 2-х узлов - приготовления и дозирования реагентов
- узел приготовления представляет собой реагентные баки с мешалками, в случае использования готового (товарного) гипохлорита натрия, либо установку приготовления гипохлорита из раствора соли (электролизный метод получения гипохлорита натрия)
- после этого полученный раствор дезинфектанта дозируется напрямую в трубопровод, либо в контактный резервуар, где происходит смешивание с обрабатываемой водой.
Применение хлорирования для дезинфекции природных и сточных вод
Сравнительно недавно метод обеззараживания сточных вод с применением хлорных соединений был наиболее перспективным и часто применяемым.Его неоспоримыми преимуществами были:
- доступность и простота применения хлорсодержащих реагентов
- относительно низкая себестоимость очистки
- достаточно высокая эффективность обеззараживания
- пролонгированное обеззараживающее действие (реагент действует не только в контактном резервуаре, но и дальше, в трубопроводах)
Необходимо учесть, что концентрат гипохлорита натрия, используемый для эффективной дезинфекции сточных вод достаточно токсичен. При взаимодействии с различными веществами в воде и стоках, образуются токсичные соединения хлора. Поэтому дезинфекция воды с участием хлорсодержащих веществ сопровождается негативными изменениями в экологической системе водоемов, и мутагенным воздействием на животный, растительный мир.Товарный гипохлорит имеет ограниченный срок годности, а значит на станцию дозирования необходимо организовывать регулярные поставки реагента, а также уделить особое внимание его складированию, хранению и соблюдению безопасности при работе с ним.
Эффективность обеззараживания воды гипохлоритом.
Как было сказано выше, преимуществами методики обеззараживания воды гипохлоритом является сравнительная простота и дешевизна. Но в случае сильных загрязнений процесс очистки является не до конца эффективным.Так же проведенные многочисленные исследования на применение данного способа очищения вод показали – современные вирусы выказывают значительную стойкость к обработке хлором. Дезинфекция воды с использованием хлорного концентрата требует все большего времени контакта реагентов с обрабатываемой водой, а следовательно и увеличения потребляемых объемов реагентов, что, в свою очередь, приводит к общему удорожанию процесса очистки.
Тем не менее данный метод обеззараживания используется практически повсеместно, именно благодаря пролонгированному действию - для предотвращения вторичного загрязнения питьевой воды бактериями в водопроводных сетях.
Обеззараживание воды хлорированием, есть ли альтернативы?
Последние несколько лет методика обеззараживания воды с применением гипохлорита или иных хлорсодержащих химических примесей рассматривается многими международными экологическими организациями в сравнении с простым сбросом сточных вод в водоемы. Метод считается не менее опасным для экологии и здоровья человека.Описываемый способ относится к химическим методам обеззараживания, среди которых также популярны:
- озонирование воды
- обеззараживание воды солями тяжелых металлов (ионами серебра или меди)
- различные хлорные соединения.
Например, распространены методы обеззараживания с использованием
- ультрафиолетовых лучей
- УФ в комбинации с ультразвуком
- установки электролиза воды
- ультрафильтрация и обратный осмос.
С точки зрения экологии, они выгодно отличаются отсутствием токсичных соединений, которые сопровождают хлорсодержащие процессы, но имеют свои "минусы" и нюансы применения.
Таким образом, перспективы метода обеззараживания соединениями хлора в процессах очистки питьевой воды и стоков есть, правда они требуют усовершенствования систем очистки. На сегодняшний день, с успехом применяется комбинированный метод обеззараживания, с обработкой воды как хлором, так и ультрафиолетовыми установками.